Конденсатор

Конденсация хладагента это сжижение газообразного хладагента в конденсаторе, переход хладагента из газообразного состояния в жидкое. При конденсации хладагента выделяется тепло. Поэтому конденсатор нагревается и его нужно охлаждать, чтобы холодильник работал нормально.

 

На массовых холодильниках с естественным охлаждением конденсатор в виде змеевика с проволочками или щита с просечками устанавливают на задней стенке холодильника. На некоторых моделях змеевик конденсатора приваривают к задней стенке шкафа снаружи или внутри.

 

На очень больших холодильниках конденсаторы, имеют вид радиаторов с большой охлаждающей поверхностью и установлены под холодильником рядом с компрессором. Для обеспечения нормального охлаждения их обдувают вентилятором.

 

Хорошее охлаждение конденсатора является условием нормальной работы холодильника. Температура газообразного хладагента на выходе из компрессора и на входе в конденсатор на 30-40 °С превышает окружающую. Температура жидкого хладагента на выходе из конденсатора должна быть только на 10-15 °С выше окружающей. Внутреннее давление в конденсаторе компрессионного агрегата зависит от температуры газообразного хладагента и может достигать 10 атмосфер.

 

Встроенный конденсатор - конденсатор, приваренный к наружной стенке шкафа снаружи или внутри или «запененный» в теплоизоляции. В обоих случаях вся задняя стенка холодильника будет теплой. Нормальная работа холодильника будет зависеть от ее охлаждения, поэтому должен быть зазор между шкафом и стеной помещения.

 

Скрытый конденсатор – конденсатор, скрытый от глаз, размещенный за перегородкой под холодильником.